首页
当前位置: 首页 > 工会新闻

倡导低碳生活,共建最美校园 ——南京工业大学节能环保主题教育活动实施方案

共青团南京工业大学委员会

南京工业大学工会委员会

南京工业大学学生会

南京工业大学研究生会

南工团[2018]10号


 

倡导低碳生活,共建最美校园

——南京工业大学节能环保主题教育活动实施方案

 

党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,把生态文明建设和生态环境保护提升到前所未有的战略高度。为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应美丽中国战略,扎实推进美丽校园建设,不断增强全校师生的资源忧患意识、勤俭节约意识到和主人翁责任意识,现组织开展“倡导低碳生活,共建最美校园”节能环保主题教育活动。

一、活动主题

倡导低碳生活,共建最美校园

二、活动对象

全校教职工、全体学生

三、主要内容

(一)开展一系列学习教育活动,强化环保意识

1.“节能环保,我在行动”活动。面向全校师生,发出节能环保倡议书,倡导低碳生活,共建最美校园。通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、横幅签名、设点宣传等方式,动员每一位师生员工加入行动,在校内营造节能环保的积极氛围。

2.“节能环保”主题团日活动。各团支部围绕“节能环保”主题,结合团员先进性教育,设计开展有主题、有特色、有成效的团日活动,让节能环保的理念入脑入心。

3.节能环保相关政策宣讲会。邀请专业老师解读节能环保最新政策法规,如《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国大气污染防治法》等,让相关专业同学更加了解当前我国环境保护现状及相关政策法规,并能结合专业进行思考和讨论。

4.研究生和实验室人员节能环保行动。结合实验室的特点,切实发挥研究生团组织的作用,加强对研究生和有关人员的节能环保教育。各研究生团支部组织课题组对实验室科研仪器设备和用水用电安全进行检查,拒绝随意浪费、无效实验、无人值守和跑冒滴漏,引导研究生和实验室人员节约用水、安全用电,除科研工作需要外,做到仪器设备人走断电、关水。

(二)培养一批实践调研观察员,畅通反馈渠道

5.“我为美丽校园献一计”活动。面向全校师生,线上线下征集关于节能环保,建设节约型校园的意见和建议,并及时整理收集到的有效建议,提交相关部门,集思广益为美丽校园建设添砖加瓦。

6.“节能环保”专项调研。结合大学生寒暑期社会实践、第二课堂课程,组建“节能环保”专项调研小分队,对部分高校节能环保现状、相关政策、公约、办法制定及实施情况进行调研,形成调研报告,提出有针对性的办法措施。

(三)打造一支志愿服务队伍,建设长效环保机制

7.节能环保志愿者小分队。组建校院两级志愿者小分队,依托志愿者团队,开展文明餐桌行动、“今天你环保了吗”主题分享、废品DIY等活动。其中,校级志愿者小分队负责集中检查教学楼的多媒体、照明灯电源和公共用水阀门关闭情况;院级志愿者小分队负责集中检查所辖宿舍区、学科楼、实验室的用水用电情况。

8.能源紧缺体验活动。倡导绿色生活方式,邀请师生体验“无电梯、无空调、少开灯、少用纸”的能源紧缺型生活;在工作中推行无纸化办公,在允许的情况下,用电子材料代替纸质材料,简化工作程序,强化节能意识,用实际行动倡导低碳生活,共建最美校园。

四、注意事项

1.高度重视,加强保障。全校师生要以高度的责任感和使命感关心关注美丽校园建设,主动成为美丽校园的建设者、倡导者和志愿者。全校各二级单位分工会、分团委要紧紧围绕“倡导低碳生活,共建最美校园”的工作主线,充分调动广大教职工、学生的积极性,策划开展相关活动,及时部署、落实。

2.深入宣传,广泛发动。全校各级工会、团学组织要深刻理解主题教育活动的内涵,充分利用新媒体渠道,广泛动员,深入挖掘,优化工作思路,推动工作落实,确保工作有序、有效开展,形成建设美丽校园的氛围与共识。

3.选树典型,及时总结。全校各级工会、团学组织要认真总结主题教育活动中收集到的好建议,总结工作中形成的好经验、好做法,推动有关部门切实听取和采纳一批节能环保的校园“金点子”,选树“节能先锋”“优秀环保志愿者”等先进典型,巩固和强化工作成果,为美丽校园建设贡献全校师生的力量。

 

 

 

 

共青团南京工业大学委员会

南京工业大学工会委员会

南京工业大学学生会

南京工业大学研究生会

2018年3月27日