首页
当前位置: 首页 > 通知公告

2018年南京工业大学教职工篮球比赛竞赛规程

为丰富教职工文化体育生活,增强教职工体质,促进教职工之间的交流,校工会、校体育部、校教职工篮球协会定于2018年10月举办教职工男子篮球赛。

一、比赛时间

2018年10月 24日开始(三、周五下午4:00开始)

二、比赛地点

南京工业大学江浦校区体育馆

三、参加办法

(一)运动员资格:

    运动员必须是全校事业单位性质在职教职工以及已在校人力资源部正式办理人事代理手续的职工(截止于2018年9月1日签订合同协议),均可报名参加(比赛时需携带校园卡或工作证备查)。

(二)各分工会可报一队参赛。每队可报领队1人(原则上由院领导担任领导)、教练员1人、运动员最多10人(不在名单内的人员不可上场比赛)。

(三)分工会教职工人数≤80人的单位可联合组队参加(最多两个学院或部门)。特殊情况由篮协委员会讨论定夺。

 ( 四) 参加人员须确保身体健康方可参赛(由各分工会核查)一旦出意外事故,各单位自行负责。

四、竞赛和奖励办法

1、根据报名情况采用单循环或分组循环,不足八队采用单循环赛制,参赛队超八队采用分组循环由抽签决定。

2、单循环赛制根据积分进行排名1---8名。分组循环,取小组前两名进入第二阶段,第二阶段采取循环制,按积分排出1---4名,第一阶段未出线的队伍采取循环赛制,按积分排出5-8名,比赛期间如有队伍有弃权现象,将取消获奖名次。

3、名次排列方法:

(1)、每队胜一场得2分,负一场得1分,弃权取消全部比赛成绩,最后按各队比赛积分多少决定小组名次,积分多者名次列前。

(2)、如遇两个队积分相同,按两个队相互间比赛的胜负决定,胜者名次列前。

(3)、如遇三个队(或三个以上的队)积分相等,则按积分相等的三个队(或三个以上的队)之间的胜负场次的净胜分,决定其名次的排列。

五、竞赛规则

(一)比赛时间

      每场比赛时间为30分钟(上下半场各15分钟),下半时最后2分钟采用净时,中场休息两分钟。

(二)比赛办法

       每队上场4人进行比赛。得分多者获胜,如比赛结束时得分相同则进行决胜期2分钟(净时)决出胜负。

(三)发球权、发球地点

    1、比赛上半时开始由裁判员掷硬币选定(后采用交替发球制)。

    2、控制球队得分后由防守方发球再开始比赛。

    3、所有发球都在比赛场地的中圈进行。

(四)暂停

     每队每半时各有一次暂停时间20秒,决胜期无暂停,暂停时间计入比赛时间(全场比赛最后2分钟停表)。

(五)其它规定

    1、每半时全队犯规达四次以上执行2次罚球,个人犯规达5次则判罚出场。

    2、控制球队必须在20秒完成一次进攻。3秒、5秒正常执行。

  3、攻防转换时持球队员必须双脚出三分线方可开始组织进攻。

六、各类违纪违规的处罚:

(一)资格问题的处罚:

1、赛前发现运动员资格有问题,证据确凿,立即取消当事人的参赛资格,不得更换,全队少于5人时,按规则规定不得参赛。

2、若在比赛中发现运动员资格有问题,经调查、取证、核实后,视确认、核实的时间及对联赛造成的影响大小,分别给予以下处罚:

⑴在比赛开始后,若查出运动员资格不符,则立即取消该队的参赛资格和所有比赛成绩。

⑵在比赛结束后,若查出运动员资格不符,则取消该队的所有比赛成绩和名次,追回奖品。

(二)赛风赛纪问题的处罚及特殊规定:

为了维护比赛的正常秩序和严肃赛风赛纪,凡在比赛中出现赛风赛纪问题的参赛队按以下规定处罚:

1、各参赛队教练员临场指挥时不得大声喊叫,干扰比赛的正常进行。经裁判警告无效时,判罚该队教练员技术犯规一次。

2、教练员临场指挥时不得辱骂裁判员,不得辱骂队员,经警告无效时,判教练员技术犯规。若重犯,则立即取消该教练员该场比赛的临场指挥资格。

3、凡在比赛场内、场外打架或动手打人的运动员、教练员将被给予严厉的处罚,即取消当场及之后(本届联赛)比赛资格及临场的指挥资格。

4、特殊规定:凡在比赛中采用伸腿、勾脚等危险伤害动作被判罚违体犯规的球员,除按规则给予判罚,均将追加处罚该球员在赛季内停赛两场。

(七)其它规则按照最新篮球规则执行。

七、报名办法

2018年10月12日前发至工会邮箱: wenqing@njtech.edu.cn

2018年10月17日下午3点开领队和教练员会议并进行抽签。

八、 其他

      1.各参赛队及队员必须按时到场,超过比赛规定时间10分钟不到场者,作弃权论处。

 2. 各参赛队服装必须统一,须有两套(深色、浅色各一套)印有号码和参赛单位的比赛服。 

 3.本次比赛未尽事宜另行通知。

 

 

                                                       南京工业大学工会

                                                南京工业大学体育部

    南京工业大学教职工篮球协会

       2018年9月22日

2018年南京工业大学教职工篮球比赛报名表.xlsx